中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史考古發現要聞播報

銅陵縣師姑墩遺址

時間:2017-11-07 17:29:44

  因南京-安慶城際鐵路和北京一福州高速鐵路建設,對該遺址進行發掘江南岸衝積平原的邊緣。遺址呈墩形,高1-3米,現存面積約7500平方米。遺址地處長發掘面積近1300平方米,發現商周時期房址2座、灰坑10個、溝7條、水井1眼,另有大量柱洞和少量木頭、石頭堆積。出土陶、石、銅類『小件』文物250餘件,另有較多的銅渣和爐壁殘塊。

  遺址的堆積大致可分為兩個大的時間階段,早期相當於中原的夏商時期,晚期為西周至春秋時期。

  遺物以陶器為主,接近於二裡頭文化時期的陶器以夾砂灰陶為主,紋飾以方格紋和弦紋居多,代表性器型有側三角足罐形鼎,粗長頸凹圓底罐,陶鈴,盤形豆,自陶缸,觚形杯等。商時期的陶器主要有三類,夾砂灰陶、夾砂紅陶和泥質黑皮陶,另開始出現極少量紋飾簡單的印紋硬陶。代表性器型有花邊底缸、錐狀足粗繩紋高、假腹豆、高柄壺形豆、觚形杯、圈足盤等。西周至春秋時期的陶器以夾砂紅陶為主,印紋硬陶和原始瓷的數量逐漸增多。器類以鬲、盆、罐、甗為主,另有鼎、豆、缽、圈足盤、缸、盉、斝、簋等。石器較少,有錛、鉞、斧、矛、鑿、斜柄刀、穿孔條飾等。

  此外,發現了一大批與青銅冶鑄有關的遺物,在商代晚期地層中出土了少量銅渣和一件銅矛頭殘塊。從西周早期的地層開始,與青銅冶鑄有關的遺物逐漸增多,基本涵蓋了青銅冶鑄的各個環節,如作為原料的礦石,作為冶鑄設施的粘銅爐壁、支座,作為冶鑄廢物的銅渣,作為澆鑄工具的陶和石制的范和作為澆鑄成品的小件銅器。在不少爐壁上,殘留的銅可以分多層,應為多次熔鑄使用形成。

  師姑墩遺址的發掘,填補了皖江中下游無夏商時期文化遺存的空自,首次確立了皖江沿岸和皖南地區較完整的夏商一春秋時期的年代框架。青銅冶鑄遺存的發現首次明確證明了皖南銅礦的開發早到商代並對研究商周時期青銅生產的社會化問題提供了豐富材料。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228