中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史黨史頻道共產黨人

毛澤東曾贊哪位新四軍名將為『共產黨人的好榜樣』

時間:2017-10-12 10:11:00

  核心提示:1944年9月11日,在收復河南夏邑縣八裡莊的戰斗中,彭雪楓不幸以身殉國,年僅37歲。彭雪楓犧牲後,組織上清理他的遺物,發現只有兩套軍衣和一床補了又補的被子。

  彭雪楓和妻子林穎資料圖

  本文摘自:人民網,作者:何立波,原題:『共產黨人的好榜樣』彭雪楓

  彭雪楓是紅軍和新四軍傑出的指揮員,是我軍高級乾部。他時時以共產黨員的身份嚴格要求自己,克己奉公,廉潔從政,不搞特殊化,被毛澤東稱為『共產黨人的好榜樣』。

  兩淮人民心中的德政碑

  彭雪楓關心百姓,密切聯系群眾,始終保持與群眾同甘共苦的優良作風。他教育部隊要熱愛人民群眾、尊重地方政府,經常以魚和水的關系比喻軍民關系:『離開老百姓的軍隊,就像魚兒離開水一樣,非涸死不可。』為此,他教育部隊指戰員在駐地做到『三勤』(打掃衛生,給老鄉擔水,幫助群眾生產勞動),要求部隊堅決執行『三大紀律八項注意』,堅決當好『政府的衛兵,人民的護兵』。

  1939年冬,彭雪楓率領新四軍游擊支隊在皖北渦陽縣新興集駐紮時,帶領軍民經過一個多星期的奮斗,挖了一條排水溝,排除了新興集多年來的水患。應群眾的請求,彭雪楓根據『新興集,新四軍之意』,將排水溝命名為『新新溝』。新興集群眾特意刻了一塊『彭公雪楓德政碑』送到部隊,彭雪楓立即派人前去勸阻說:『任何偉大的事業,都是人民創造的。一個人無論有多大本領,假若脫離了群眾,都將一事無成。今天,我要把碑上的稱頌,全部歸還給人民和我軍指戰員。』

  1940年新春剛過,彭雪楓又帶領部隊在豫東永城縣李寨修了一條10多裡的排水溝,使積水從李寨流出,匯入『新新溝』,流入淝河。李寨百姓感謝新四軍為民興利除害,給這條溝起名叫『新四溝』,並立碑紀念。在彭雪楓犧牲後,永城、渦陽百姓把『新新溝』和『新四溝』合稱為『雪楓溝』,借以表達對彭雪楓永恆的紀念。

  1943年8月18日,淮北地區大柳巷一帶因河水猛漲,新築圍堤突然塌了一段,淮水倒灌,情況十分緊急。彭雪楓聞報後立即帶人前往搶救。他親自上堤,與群眾共同奮戰六個小時,最終排除了險情。在彭雪楓的倡導下,兩淮根據地的軍民關系極為融洽。『過境我軍情不厭,到家同志話偏長』的春聯,就是這種軍民魚水情的真實寫照。新四軍第四師,被兩淮廣大人民群眾譽為『天下文明第一軍』。如今,『彭公雪楓德政碑』已成為革命文物,作為新四軍同根據地群眾血肉相連的歷史見證。

  廉潔奉公不搞特殊化

  在彭雪楓看來,廉潔奉公、自強不息是共產黨人的必備美德。他常說:『廉潔奉公、艱苦朴素光榮,貪圖享受可恥。我們共產黨人要為千百萬人民謀幸福,而不是計較個人的享受。』他是這樣說的,也是這樣做的。

  他一生從不依仗自己的地位搞特殊化,佔公家的便宜,而是過著節儉的生活。他在國統區做上層工作時,雖然手過千金,但始終粗衣布履,潔身自愛。當他結束在八路軍臨汾辦事處的工作時,連五分錢公款都在賬面上記得清清楚楚。在戰爭年代,他同戰士一樣吃紅薯,一樣徒步行軍。對發給他的生活用品,都要問其他乾部、戰士發了沒有,是不是官兵一樣。凡是不符合制度發給他的生活用品,他都一概拒絕。對超過規定的招待,他都要追問是從哪裡來的,怎麼報銷。彭雪楓身體力行,堅決抵制奢侈腐化、貪污浪費,真正做到兩袖清風,保持了一個共產黨人『出淤泥而不染』、『富貴不能淫』的革命本色。

  1938年9月,老父親聽說兒子彭雪楓當了『大官』,就從鎮平步行了260多裡到竹溝來看他。臨走時,彭雪楓把自己僅有的一塊錢『私房錢』送給老人做盤纏。不久,家鄉堂兄弟找來,想謀個差事,遭到彭雪楓的拒絕:『要當兵就下連隊背大槍,有文化的進學兵隊,不然回家去生產。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:人民網  作者:何立波            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228