中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史黨史頻道共產黨人

粟裕獨特的人格魅力

時間:2017-10-11 10:40:00

  我與粟惠寧是1975年8月結婚的。因父母已去世,婚後我住到了岳父粟裕家,一直得到他的關照。岳父的悉心關愛,時刻縈繞在我心頭;岳父的諄諄教誨,永遠銘記在我腦海。在岳父誕生100周年之際,我檢點記憶,勉力成文,以表達對岳父的懷念之情。

  和藹可親的長輩

  家父陳毅與岳父粟裕是老戰友,他們都參加了南昌起義。岳父曾著文《激流歸大海》,記述了朱德和家父收攏南昌起義軍殘部,轉戰湘粵贛,最後與毛澤東在井岡山會師的歷程。抗日戰爭時他們並肩東進北上,創建了蘇南、蘇北根據地。解放戰爭中,他們並稱『陳粟』,攜手指揮華東野戰軍,殲敵243萬,戰果輝煌。岳父的《戰爭回憶錄》中,提到的人名中最多的就是家父的名字。

  我小時候就知道岳父的大名,父母提到岳父時總是稱呼『粟司令』。1962年,我在北京四中上初中三年級時,認識了我後來的妻兄粟寒生。也許是因為父輩的原因,雖然我們同級不同班,卻一見如故。那時我家住在中南海,出入管理很嚴格,很難請同學到家裡去玩。岳父家在胡同裡,獨門獨院,好進好出,我們常到那裡聚會。20世紀50年代初,岳父一進京就在此居住,他特別愛種果樹,多年經營下來,院裡果木成陰。岳父岳母都很好客,允許我們一幫同學、朋友來家裡恣意妄為,還拿出糖果招待。特別是到了秋天,棗甜梨脆,大家采摘秋果,邊玩邊吃,不亦樂乎。那時岳父在我的印象中是個和藹可親的前輩。每次見到他,他總是向我們微笑著點頭示意,有時還問問我父母的身體如何。

  『文革』初期,天下大亂,我和粟寒生都積極參與。但是不到半年,熱情消退,我們都成了逍遙派,開始在北京周邊地區旅游玩耍。1967年春,我與寒生等幾個朋友結伴去北京西南郊的上房山石花洞。那時交通條件不好,我們先坐了3小時火車,又步行了4小時纔找到石花洞。等逛完山洞,天已經黑了,我們只能在山裡林場過夜。寒生一夜未歸,岳父岳母十分擔心,岳父親自給我家裡打電話詢問情況。我母親一聽是粟司令的電話,也緊張起來,生怕我們在外邊惹禍出事。當時我住在學校,父母根本不知道我的行蹤。母親把我叫回家訓了一頓,說小孩子不懂事,不體恤父母的心情,外邊這麼亂,出去一定要跟家裡講一講。以後我們再出去玩,就先在岳父家集中。這樣寒生的去向岳父母就知道了,另外岳父家東西多,吃的喝的都有,還可以借到大比例的軍用地圖,出行准備方便。我們曾騎自行車到德勝口水庫、到河北盤山去玩。1968年初,我和寒生應征入伍,寒生當了海軍,我則到駐紮在遼寧南部的三十九軍鍛煉,這樣我們都離開了北京。

  1971年5月,我首次回家探親。到北京後,第一個與我聯系的朋友就是寒生。那時,他改名『鄭濤』,在北海艦隊任職。別後重逢,格外親切。我到他家去拜訪,見到岳父岳母。他們很關心家父的身體。岳父說,你父親動了大手術,我們都十分擔心啊!5月1日晚上,在天安門城樓上看到他精神飽滿,大家都高興呀!他再三讓我問候父親。寒生把他妹妹粟惠寧介紹給我,我們開始交往、通信,不久就建立了戀愛關系。

  1972年1月6日,家父去世,毛澤東主席出席了家父的追悼會。不久,我去岳父家。岳父講起南昌起義失敗後,家父挺身而出,協助朱德,整頓組織,嚴肅軍紀,發動湘南暴動,上井岡山與毛澤東會師的往事。他流下了眼淚,動情地說:『那時沒有陳老總,部隊就會垮掉,今天我們還不知道在哪裡呀!』

  父親剛去世,母親又被診斷得了肺癌,真是禍不單行。母親頑強地與病魔斗爭,病中她在趙朴初的幫助下,整理了家父的詩詞。她把編輯好的《陳毅詩詞選集》稿,寄給中央領導,希望能得到批准出版,但石沈大海無下文。母親只得找人打印了200多本,私下送給友人。我給岳父岳母送上一本。岳父拿著書,沈默許久後說,好好照顧你母親,身體養好了,總能看到出版的那一天!

  岳母楚青和母親是老戰友,1938年她們參加新四軍就在一起,留下的幾張英姿颯爽的女兵舊照,據說還是岳父給她們拍攝的。母親病中,岳母常與一些老阿姨來陪母親聊天。岳父也不時抽空探望。1974年3月,母親的病情惡化,臥床不起。岳父岳母來看望母親,來到病床前,岳父對母親說,小魯的事你放心,我們會照顧他的。岳母讓我和惠寧一起站在母親前面,告訴她我們的事定下來了。母親的氣管被切開了,不能講話。她眨眨眼睛,表示了同意。後來,岳父岳母專門在家裡請我吃飯,正式對我說,他們同意我和惠寧的婚事,讓我把他們家當做自己的家,有事盡管找他們。

  在那些悲傷的日子裡,岳父岳母是我精神上的支柱。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:中國共產黨新聞網  作者:陳小魯            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228