中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

南漪湖一顆閃耀的翡翠明珠

時間:2017-10-09 11:32:00

  宣城,是江南著名的水鄉,境內河網密布,湖泊眾多。宣城的江河、湖泊不僅是自然環境的重要組成部分,而且對生態平衡、防洪抗旱、工農業生產,甚至宣城文化都產生了深刻的影響。

  家鄉的這片湖,不知你有沒有仔細品味過?

  和杭州西湖的恬靜不同,與蘇州太湖的秀麗也不一樣,南漪湖的美,是靈動,更是震撼!

  它的靈動,源自湖的美麗富饒。

  它的震撼,體現在防洪安保。

  它的將來,更是一副充滿詩情畫意的山水長卷,讓人無限憧憬。

  美麗富饒 靈動南漪湖

  南漪湖的美,有古詩為證:『風回雲斷雨初晴,反照湖邊暖復明。亂點碎紅山杏發,平鋪新綠水萍生……』這是唐代大詩人白居易所作《南湖春早》七律。這裡的南湖,就是指南漪湖。

  這個面積約為189平方公裡,常年水深2—4米的湖泊,位於宣州區和郎溪縣交界處,距離市區約20公裡遠,有7條支流匯入,是皖南第一大天然淡水湖泊,在風景秀麗的水陽江畔中游——水陽江水到了新河地界一分為二,一條順水陽江直下,另一條流經馬山埠進入南漪湖。

  筆者來到南漪湖,見到了白居易描寫的雨後美景:緋紅的太陽靜臥湖中的綠島之上,經過霞光照射的湖面,被微風拂過,泛起層層金色的漣漪,其間,山體和樹木的影子搖晃不定,令人仿佛置身仙境。

  微微扭頭,另一幅美景呈現眼前:一行行白鷺或落在河灘上相互嬉戲,或聚在蘆葦蕩裡翹首呼伴,這不正是宣城十景之一——『南湖落雁』嗎!

  當然,南漪湖的美,遠不止於此。

  夏天,正是水草茂盛的時節——湖邊,大片大片的綠色蘆葦,瘋長在淺灘上;湖中,大大小小的荷葉擠在一起,密密層層,葉子上凝聚著水珠,晶瑩剔透;還有南漪湖特產菱角,皮色清脆,殼薄肉嫩,撥開放進嘴裡,十分鮮甜。

  站在高處,憑空遠眺,便可望見:三面環山的南漪湖,呈青山關照,碧波萬頃之姿,令人心曠神怡。遠處,南姥咀半島直伸湖心,形如游龍,把南漪湖分為東西二湖,境內河港交叉。若是非禁漁期時,還可看到浩瀚的湖面上,點綴著片片捕魚的銀帆……

  除了風光旖旎外,南漪湖豐富的自然資源也值得一提。因為湖區生態極佳,南漪湖正是水族的福地。根據統計,湖裡光水生植物就有40多種,魚類更達60多種,大雁、天鵝及各種水鳥等野禽資源也頗為豐富。

  最常見的是銀魚、河蟹、青蝦、?魚、草魚、甲魚、蓮藕、菱角等。銀魚是這裡的特產,長不盈寸,纖細柔軟,玉白透明,具有極高的營養價值;河蟹放養於湖內,保證了純正的肉鮮味美。南漪湖銀魚、螃蟹享譽國內外,並被國家列為河蟹出口基地。

  這些資源,正是不少湖邊居民賴以生存的根本。在南漪湖東夏河口到金山河口處,坐落著一個小漁村,小漁村有個好聽的名叫大金山,裡面住有幾十戶人家,大部分都以捕魚為生,他們祖祖輩輩都生活在這裡。

  防洪安保 震撼南漪湖

  有著秀美身姿的南漪湖,如何會有震撼之美?這個答案,還要從洪災說起。

  對於洪災,宣城人有著切膚之痛!此前的近二十年內,宣城先後發生了1983、1984、1991、1995、1996、1999等六年全流域性的大洪水。近20年裡的大洪水,特別是1983年的大洪水,宣城人至今仍記憶猶新。

  30年前的那場洪水,是建國以來最嚴重的一次,農田受災面積268萬畝,宣城、郎溪兩縣均遭洪水淹沒,皖贛鐵路中斷約半月,皖南公路乾支線全部中斷,全區受災人口達120餘萬人。

  水陽江防洪治理工程,成為宣城近年來水利建設的重中之重。2001年,宣城更是舉全市之力,在水陽江上游西津河支流建成港口灣水庫

  如果說,港口灣水庫的建成,是宣城防汛抗洪的一個分水嶺,那麼水陽江中游的南漪湖治理工程,則是宣城防汛抗洪史上的又一裡程碑。

  資料顯示,南漪湖治理工程——馬山埠節制閘和雙橋節制閘的建成,以及通過與上游港口灣水庫的聯合調度運用,可有效減輕水陽江中游330公裡河堤及兩岸和南漪湖周邊17個大小圩口的洪水壓力,從而結束了水陽江歷史上洪水自然泛濫和人民群眾被動抗洪的尷尬局面。

  另一個重要意義是,待水陽江下游近期防洪治理工程完工後,三個工程將使水陽江全流域實現『上游建庫、中游建閘、下游開卡』的治理目標,沿岸居民將遠離水陽江洪澇之患,共享水陽江之福。

  所以,每年汛期,人們都可以感受到這種震撼之美——暴漲的水陽江水,像一匹奔騰不羈的野馬,日夜不停地灌進南漪湖,水流繞過起伏的山巒,一路激流澎湃——在大自然的檢驗下,南漪湖正顯得越來越成熟而博大。

  山水長卷 明日南漪湖

  關於南漪湖的種種,並不能簡單說盡。但它的將來,卻不得不說。

  南漪湖早已被主政者列入開發計劃。在開發規劃中,南漪湖已被確立『皖南秀水、湖上人家』的主題形象。第一印象是生態環境優美的天然大湖泊,光環效應為『最佳休閑地』,核心形象『皖南文化』,最後印象是『旅游+觀光+休閑+置業』。這樣的設計,使得南漪湖充分呈現出獨特的本土特征和地方風格。

  設計規劃的專家清晰地明白,南漪湖的魅力不是單一的水、單一的山,更不是某一處單一的景點所能夠體現的,而是體現在南漪湖及周邊地區的整體印象中。所以,南漪湖的開發,所要展現的就是其內在的一種整體美,是一種對美好生活的憧憬。

  如何讓人們認知南漪湖的整體美?發展旅游業,自然而然地被擺在了其他項目開發之前。

  在旅游開發中,南漪湖已被確立至少擁有六大功能:水上運動、度假休閑、會議旅游、觀光活動、農業觀光和生態投資。

  從南漪湖綜合開發規劃中來看,它不僅是一個前景,也是一個方向。而順著這個方向,未來,南漪湖的開發必然能走上一個良性的軌道,且會越走越寬。

  值得一提的是,南漪湖的生態環境建設、生態農業發展、新農村建設等方面都已做出了詳細而具體的規劃設計。

  很明顯,一副有著濃重皖南特色的山水長卷已被繪出,未來的南漪湖,詩情畫意的資源將不再無形。

來源:中國宣城網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228