中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

種類繁多的古代青銅樂器

時間:2017-09-12 10:14:14

  春秋青銅句? 

  西漢青銅鼓

    丁孟,現為故宮博物院研究員、古器物部副主任兼金石組組長,碩士生導師,中國錢幣學會理事,中國青銅器專業委員會理事,中國考古學會會員,故宮博物院和國家博物館文物鑒定委員。

  除外,古代的青銅樂器還有青銅鉦、青銅鈴、青銅鐸、青銅句?、青銅錞於和銅鼓。下面我們就分別介紹一下。

  青銅鉦:古代行軍用的一種打擊樂器,又名『丁寧』。《國語·吳語》:『王乃秉枹,親就鳴鍾、鼓、丁寧、錞於、振鐸。』韋昭注:『丁寧,謂鉦也。』其體作合瓦形較狹長,下有執柄。鉦主要出現於南方地區。

  青銅鈴:最早的青銅樂器。在河南偃師二裡頭文化遺址中就已發現了單翼鈴,《詩·載見》稱『和鈴央央』。鈴常掛在旗上、車上和犬馬身上。《廣韻》:『鈴,似鍾而小。』可見鈴的形狀似鍾但體小,一般作平口或凹口,上有弓形鈕,體內有舌。樂器鈴二裡頭出土的一件,平頂、敞口朝下,頂呈桃核狀,有兩橢圓孔,兩孔間有一橋形鈕,一側有扉棱。與之配套的有一管狀玉鈴舌。

  青銅鐸:《說文》:『鐸,大鈴也。』但傳世自銘為鐸的形體並不大。鐸有柄有舌,持柄而振,舌撞鐸體發聲。《周禮·夏官·大司馬》:『群司馬振鐸,車徒皆作。』盛行於春秋戰國時期。

  青銅句?:一種手持的打擊樂器,其形狹長,使用時口朝上,手持鐸柄,以槌敲擊。存世句?銘文中有『擇其吉金鑄句?,以享以孝』的內容,可知它是宴享和祭祀用的樂器,主要盛行於春秋時期的吳越地區。

  青銅錞於:軍中樂器,《國語·晉語》:『戰以錞於、丁寧,敬其民也。』又《周禮·他官·鼓人》:『以金錞和鼓。』鄭玄注:『錞,錞於也,圓如碓頭,大上小下,樂作鳴之,與鼓相和。』所見實物形如圓筒,上大下小,與文獻記載一致。錞於頂上有鈕,且以虎鈕為多,主要流行於春秋至西漢時期的長江流域地區。

  銅鼓:《周禮·地官·鼓人》:『掌教六鼓四金之音聲,以節聲樂,以和軍旅,以正田役。』可知鼓常用於樂舞、宴會及戰爭中。商周時期鼓多木質。目前發現的銅鼓屬於商代,僅有兩面:一面流落日本;另一面是1977年在湖北崇陽新出土的。兩鼓的主要特征是橫置的兩面鼓,有四足或矩形足。現在見到的大量銅鼓出於我國西南廣西、雲南少數民族地區,鼓呈圓形,均為單面鼓,由鼓面、鼓胴、鼓腰、鼓足等部分構成,在鼓腰常附有環耳,鼓面常裝飾浮雕人和動物,鼓身和鼓面還飾有各種圖案的紋飾,主要盛行於戰國至漢代。

來源:鳳凰網  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228