中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

宣城家訓·宛陵梅氏家訓

時間:2017-09-11 16:17:00

  家訓故事

  梅堯臣拒修竹籬

  梅堯臣幼時家貧,酷愛讀書,16歲參加鄉試未取之後,由於家中無力供他繼續攻讀,就跟隨叔父到河南洛陽謀得主簿(相當於現今的文書)一職,後又在孟縣、桐城縣擔任主簿。在連任三縣主簿之後,梅堯臣例昇知縣,召試,賜進士出身,累遷尚書都官員外郎,故有『梅都官』之稱。梅堯臣人仕之後,胸懷大志,他原名『聖俞』,後改『堯臣』,意在立志要做聖明君王的賢臣。

  梅堯臣於北宋景祐元年至五年(1034—1038年)任建德(今安徽東至)縣令期間,為人誠厚,清高自持,頗能體察民間疾苦,盡自己的力量做了許多惠政於民的事情。他經常微服出行,深入鄉間百姓家,與農民、瓦匠、村婦交談,了解民間疾苦,還曾親自趕赴山林大火現場、洪水泛濫之處實地察看。他革除弊政,事必躬親。建德為山區小縣,縣署外有一圈破舊的竹籬,常年需要修護,這成了歷任縣令向民眾索要錢財的借口。梅堯臣了解了這個情況後,果斷以土牆代替竹籬,並在院內植了一叢竹子。元吳師道在《梅公亭記》中『以仁厚、樂易、溫恭、謹質稱其人』。

  梅堯臣去世後,人們緬懷他,把縣城改稱『梅城』,並於其官捨偏西建梅公堂以祀之,後又在梅城後面的白象山半山坡上建起了一座梅公亭以慰景仰之思。梅公亭始建於宋嘉定年間,磚木結構,呈長方形,畫棟雕梁,為樓閣式建築,面筒形黑色陶瓦,四角飛翹,周植古松翠竹,景色宜人。『文革』時梅公亭被毀,今僅存遺址,現為縣級重點文物保護單位。

  家訓原文:

  職業

  國凡四民,各有端業。《魯論》曰:『百工居肆以成其事,君子學以致其道。』推之農商,莫不皆然,未有職業不專而克底有成者也。魯敬姜曰:『勞則思,思則善,心生逸則淫,淫則惡心生。』世為大夫,而勤勤懇懇以勞訓子,況其他乎?每見富厚之子,席祖父遺蔭,不士不農不工不商,驕恣游蕩,卒至田園盡洗,貽笑鄉鄰;又或家無恆產,不修本業,馳逐奸利,圖快一時,而無薪之火立見灰燼,及飢寒切身,甘為盜賊,自投法網,宗族不齒,親戚唾罵,悔何及乎?信乎職業之不可不專也。

  崇文

  諺曰:『子弟不學文,官職從何有?』此猶為富貴言也。又曰:『子弟不學文,家聲從何起?』此專為儒雅言也。讀書之家,門來有道之車,庭多問字之彥。賦詩贈答,則聲出金石;秉禮趨座,則動中規矩。見者為之斂容,聞者於焉企慕,其譽望之隆,視富貴者,更有榮施矣。豪富之家,以筆墨為浪費,以會計為良謀,子弟習之,目不識丁,及公庭有事,則鼠首潛匿,親故有書,則抵塞無門,為鄰裡所鄙、親戚所笑,何如守貧積學,見推於士林,欽重於鄉黨者之為得哉?至科名得雋,望重一榜,又不待言矣。但文士必先器識,其或足高氣揚,稍習八股,自稱王、唐、瞿、薛,略辨四聲,妄擬李、杜、高、岑,終於無成,有辜父訓,反令不教子弟者藉為口實,此吾族所痛戒也。

  箴仕

  人家稱為好子孫,謂其好名節、好政事、好結束,上足以光祖父,下足以范後嗣也。若僅僥幸科第,列名縉紳,而立朝毀名節,負恩寵,虐良民,肥身家,在鄉挾有司凌宗黨,直謂之惡子弟耳,安取若輩之貴顯耶?在昔文肅公事仁廟,正身化俗,剔蠹安良,所在稱職;都官公詩名蓋代,雖位不稱學,而為君為民,隨職克盡。其最著者《籌邊三策》,洞悉機要,至不憚以身殉敵;都官公因宋室寢弱,北虜蹶張,西夏肆逆,著《孫子十三篇》,上書立武學以賈義勇。二公所見僉同,而執政狃於便安,卒格不行,終宋之世,遷延以亡,皆積弱之禍也,二公之先見為何如哉?吾族仕宦,當以二公為法,在官無論科第出身,即委吏乘田,孔子不鄙,但隨職盡忠,奉公潔己,便是好官,自當欽敬;若為墨吏,負國殃民,有何面目登會慶之堂,而尚得以縉紳誇族黨哉?

  摘自《宛陵梅氏三望族譜合編》

  家訓解讀

  據《宛陵梅氏宗譜》載,其家規有12條,主要內容是針對違反族規的懲戒條例。其中,規約有18則,即孝悌、節義、享祀、喪葬、婚嫁、職業、節儉、嗣續、勤學、崇文、息爭、閫政、慎交、懲貪、箴仕、睦族、重譜、懲縱,這些規約從品德修養、待人接物等各個方面對家族成員作出了具體的要求。

  千百年來,宛陵梅氏能夠綿延不絕、長盛不衰,是和這些家規、家約對家族成員的約束和激勵分不開的。正如梅枝鳳在規約後所作跋雲:『吾族人撫斯編而循覽力行焉,將雍然而禮義興,油然而忠孝作,賢者進修,愚者寡過。』可見家規、家約對家族的穩定和發展是不可或缺的,家族的穩定自然也會促進社會的穩定。

  家族傳承

  宛陵梅氏始於五代。梅遠(883—948年),字維明,吳興(今浙江湖州)人。唐天祐年間被寧國軍節度使王茂章闢為宣城掾,後因戰亂不能回鄉,遂定居於宣城。梅遠生三子:簡、超、章。梅超生子邈、廈。梅邈生子讓、詢、誼。梅讓生五子:堯臣、正臣、彥臣、禹臣、純臣,梅詢亦生五子:鼎臣、寶臣、得臣、輔臣、清臣。

  北宋末年,宛陵梅氏已成為宣城望族,子孫繁衍,支系眾多,號稱有十六望,其中以善經、墨莊、章務三望最著名。善經望以梅堯臣長子梅增為始遷祖,其居地主要在水東之五坪裡;墨莊望以梅詢四子梅輔臣為始遷祖,居地主要在今向陽河北的梅村;章務望以梅讓四子梅禹臣為始遷祖,居地主要在今文昌鎮和南陵縣奚灘的青弋江兩岸。

  1000多年來,宛陵梅氏名人輩出,代不乏人,其尤顯者,如北宋有兵部尚書梅詢、被譽為『宋詩開山祖師』的梅堯臣,南宋有太湖縣令梅成和,元代有兗州路教授梅德明、《春秋》學者梅致和,明代有汜水知縣梅一科,清代有著名詩人梅直、梅枝鳳,民國時期有學貫中西的著名學者梅光迪、民進黨元老梅達君,可謂蔚為大觀。

來源: 中國宣城網   作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228