中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史典藏珍寶要聞播報

查士標《竹暗泉聲圖》

時間:2017-09-11 10:42:31

  

    清初畫壇的新安畫派,衝破以『四王』為代表的摹古風氣,以鮮明的士人逸品格調開創了簡淡高古、秀逸清雅的一代畫風,很快異軍突起地形成一股極強的藝術潮流,也對後來的山水畫家產生了極其重大的影響,現代後繼者中名聲最大的首推黃賓虹大師。

  新安畫派的代表人物,為傑出的畫家查士標、弘仁、孫逸與汪之瑞,他們一同被稱為『新安四家』。休寧纔子查士標,作為有名士氣質的詩人,是其中作品最為高產、技法最高者。他一生不求聞達,每天過著陶然自樂於書法與繪畫之中的生活,畫風瀟散儒雅、風神閑散,《竹暗泉聲圖》是他59歲時的代表作品,當時他的筆墨功力與審美境界都已經高度成熟。

  《竹暗泉聲圖》給人的第一印象,是淡逸、空靈與深遠,這種深遠是一種可行可望、如在眼前的綿延不盡的渺遠。在造型上,既具有西洋畫中的透視結構,又充分調動了國畫中的線條與墨色的表現力,於是由遠而近、兩山夾水,使觀賞者大有置身於真山真水的感覺。

  從畫中,可見作者運用筆墨的卓然功力。其近景的淺渚、中景的斜坡、遠景的山峰,都以簡淡的長線勾勒出外輪廓,以極少的皴擦加強山坡的厚重,立體感便躍然紙上。作者又將樹、竹、亭、橋等鋪陳得節律有致,各種物象竭盡自然的變化。雖然只七八棵秀竹,卻儼然有竹林之姿。其間的茅捨,更是別有天地之感。

  畫面左上方有題字:『竹暗不通日,泉聲落如雨。春風自有期,桃李亂深塢。此宋僧清順詩也。東坡游西湖,於壁間見而賞之,聲名鵲起。餘偶寫雲林筆意,客有誦此句相況者,遂並錄之。甲寅臘月,白岳查士標。』從中可知,作者這幅畫寫倪雲林筆意,又暗合被蘇東坡賞識的清順和尚的詩意。因有詩境與畫境的相合,於是作者逸興頓生地將這段題字作為點睛妙筆。

  查士標的閑散情懷,決定了他的繪畫氣質也是風神懶散、氣韻高逸。他早年從學倪雲林入手,後來參用吳鎮、董其昌法,形成清勁明爽、筆墨簡疏的風格。如果說倪雲林的畫高逸、舒秀,那麼查士標的筆墨之間則流露著瀟散儒雅、秀潤高華的氣韻,可謂獨具逸士風貌。

  清代大畫家石濤將查士標列為清逸風格的典型,《徽州府志》則贊譽道:『風神閑散、氣韻荒寒,逸品也。』查士標的作品能夠達到這麼高的境界,緣於他不同凡響的追求,使他的畫作雖然著墨不多,卻能神完氣足、超塵拔俗,彰顯出美性思維的光輝。

來源:收藏快報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228