中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

徽州百工 國之匠心

時間:2017-09-11 10:14:00

   【守望家園】

  作者:胡寧(黃山市政協副主席、黃山市總工會主席)

  他們,來自不同的時代,在歷史長河中沈淀而成;

  他們,來自不同的行業,在廣闊天地中大有作為;

  他們,是普通的勞動者,更是徽州文化重要的創造者與守護者;

  他們,是獨立的個體,但來自同一地域——徽州;

  他們,有一個共同的名字——徽州百工。

  徽州百工,一個平凡而偉大的群體,承載國之匠心,創造神奇與輝煌……

  歙縣許村古牌坊『雙壽承恩』坊。作者供圖

  

  打開歷史的典籍,他們從歷史的深處走來,穿越兩晉時光,至唐宋大放異彩,於明清華光四射。

  他們的創造登堂入室,讓帝王低頭。

  歙硯出自他們的雕刻,唐開元年間名聞天下,南唐中主李璟為之在新安地區設置『歙硯務』;徽墨出自他們的錘煉,南唐後主李煜視若珍寶,並賜國姓於墨工,李廷珪由此而成『墨務官』;澄心堂紙出自他們的洗滌,後主李煜以其祖父南唐始祖李?宴居、讀書和閱覽奏章的殿堂為之貯藏,使之得名……

  他們的作品流芳百世,讓文人傾倒。

  北宋劉敞為澄心堂紙賦詩炫耀:『當年百金售一幅,澄心堂中千萬軸……』歐陽修得紙十張,抵擋不住誘惑:『君家雖有澄心紙,有敢下筆知誰哉!』梅堯臣得紙後欣喜若狂:『滑如春冰密如繭,把玩驚喜心徘徊。』而黃庭堅敬佩徽匠的功夫,嘆服張遇的筆甚至好過宮廷制筆名家諸葛元。

  他們的匠心,讓歷史選擇以文房四寶銘記徽州;他們的智慧,以文房四寶之名,在歷史的長河中鐫刻下徽州工匠的印記。

  也許,正是這份匠心,他們雖起自微末,卻讓『史書』為之立傳。萬歷《歙志》專門設置《藝能》卷;明末麻三衡《墨志》記載,明代徽州墨工多達120餘人,名家各領風騷,爭奇斗艷。而清代徽墨業則形成了曹素功、汪近聖、汪節庵、胡開文『四大名家』。

  也許,正是這份智慧,讓他們雖涉獵廣泛,卻能自成體系。他們和鄉居的士大夫及『賈而好儒』的徽商們結合,心血之一即為徽州營造技術,形成風格獨特的建築體系;依靠徽商雄厚資本和徽籍文人士紳的強力支持,在明代萬歷至崇禎時期形成徽州刻書業,使徽派刻書成為當時最具影響力的一大流派,留下在中國刻書史和中國版畫史上的『雕龍手』。他們用力於石頭,形成徽派石雕;用工於木頭,形成徽派木雕;用心於磚塊,形成徽派磚雕;甚至專注於梅樁,也為世人帶來徽派盆景。

  也許,正是這份執著,讓他們雖善於用力,卻更多用心;既源於繼承,又善於創新。於唐代就已著名的徽州漆工,至宋時創宋代螺鈿漆器,使徽州鑲嵌螺鈿漆器譽滿全國,號為『宋嵌』;明隆慶年間,徽州漆器制作名家黃成更是編著《髹飾錄》,總結徽州漆器的制作工藝,成為我國現存唯一的一部古代漆工專著。萬安羅盤傳統制作技藝傳習了六百餘年,羅經和日晷、月晷等產品不僅深受市場歡迎,還於1915年7月斬獲農商部備送巴拿馬博覽會展覽會二等獎,日晷在美國費城舉辦的巴拿馬萬國博覽會上榮獲金質獎章。黟縣人張小泉創造的獨樹一幟的『張小泉』剪刀,清乾隆年間即被列為貢品,至宣統二年依然獲南洋勸業會二等獎,1915年還榮獲巴拿馬萬國博覽會銀獎。

  ……

  這就是徽州百工,號稱徽匠的徽州百工,為國之匠心的徽州百工。

  

  徽州百工的成就讓我們驕傲,國之匠心的精神讓我們感嘆。然而,我們也不得不面對,時代的發展逐步逼仄了以手工制作為主的徽州傳統技藝的生存空間;徽州百工的技藝也面臨二律悖反的尷尬:一方面,那段荒唐時代對傳統工藝的偏執認識造成了許多傳統工藝的流失與斷層,徽匠的精神得不到尊重,徽州百工的技藝後繼乏人;另一方面,浮躁的現實使得各種偽『文化傳承』大行其道,背離文化真諦、違逆工匠精神、粗制濫造的現象層出不窮……

  所幸,徽州百工的種子依然活著,徽州百工的匠心依然留存,徽州百工的基因依然活躍,徽州百工的血液依然流淌。

  我們不會忘記,1979年8月,改革開放伊始,作為徽州百工的代表,作為國之匠心的傳承人,被著名作家端木蕻良尊稱為『楚漆國手』的徽州漆器名家俞金海,就作為徽州漆器的唯一代表和其他幾位徽州匠人一起,參加了在北京人民大會堂開幕的全國工藝美術藝人創作設計人員代表大會,與張仃、華君武等大家一起探討百廢待興之時中國工藝美術的發展。

  我們不會忘記,參加過第一屆農展會展廳建造、人民大會堂安徽廳的設計修復,被著名紅學家馮其庸稱為『徽州木雕正宗傳人』的王金生,2001年以73歲高齡為無錫市靈山雕刻了《五百羅漢圖》。

  我們不會忘記,2015年4月,在土耳其舉辦的第二屆世界青年木家具制作邀請賽上,休寧籍學生『匠士』吳忌作為中國唯一參賽代表獲得傳統工藝獎,成為9名最終獲獎者之一。在2014年,該校『匠士』李涅在世界木文化節上也捧起了獎杯。休寧德勝木工學校專注於職業技能的培養,創造了『匠士』學位。2003年到2015年,學校培養出了400多名木工匠士,既傳承了徽州木工的營造技藝,又把徽州文化的智慧應用於生活。

  政府也相時而動,將徽州百工的技藝納入非物質文化遺產。徽州傳統木結構營造技藝還入選聯合國教科文組織人類口頭和非物質文化遺產代表作名錄。相關部門還扶持傳統技藝開展生產性保護利用,活態傳承徽州百工技藝;並開展非遺進校園活動,讓徽州百工的技藝、徽之匠心傳承成為一種常態,從體制上實現徽州百工技藝的靜態保護和活態傳承相結合。

  當修復完成的徽州府衙對外開放時,人們意識到的不僅是這一古建的重獲新生,也是徽州營造技藝的新生;萬安羅經文化博物館建成時,也是羅經制作技藝的一次生動實踐;黎陽故裡作為一個旅游景點出現時,人們也在其中看到了『徽州百工的記憶』……

  當年,徽州工匠曾在巴拿馬萬國博覽會上大放異彩;從1988年3月到1989年9月,安徽省徽州古典園林建設公司派出大木作胡公敏、石作馮有進、疊山汪萬順等12名工匠,前往德國法蘭克福營造春華園,成為當代徽匠在海外的首次集體亮相。而今春,這個代表徽州百工群體的名字又一次在公眾眼前閃亮。4月10日,由故宮博物院、安徽省文化廳和黃山市人民政府共同主辦的『徽匠神韻——安徽徽州傳統工藝故宮特展』在故宮博物院永壽宮開幕,當代徽州工匠的代表——20位黃山市非遺傳承人把他們的85件作品帶進故宮,在世界最大的古建築群中展示——『徽匠』又一次展現出其相承千年之璀璨風采。

  ?

  徽州百工,傳承的是一份勞動技能;徽之匠心,彰顯的是一份職業精神。傳承這份基因,使之從徽州工匠擴展為全體勞動者;發揚這份精神,在全社會形成尊重勞動、尊重勞動者的尊嚴、尊重勞動的價值的氛圍,是工會組織的職責與使命。

  工會組織要成為保護工匠、重塑工匠精神的堅強後盾,讓國之匠心更放光芒。帶著這份職責,面向全市的『徽州百名能工巧匠』系列競技評比活動應運而生。僅2016年,這一活動就在工業、服務窗口、民生、徽派技能、旅游等行業產生了16個大項目和32個小項的『新徽匠』。近萬人的參與,讓每一次競賽都成為一次勞動精神和工匠精神的弘揚,成為一次愛崗敬業、精益求精的徽匠精神的展示,成為一次弘揚古徽州的傳統技藝與展示徽州新百工的新工藝、新技術、新特色的完美結合。

  傳承這份基因,塑造工匠精神,我們可以走得更遠:建立徽匠之家,鼓勵扶持徽州百工建立徽匠工作室,開班授徒,傳承技藝,弘揚國之匠心;建立徽州文化學者和徽州百工的溝通合作機制,將徽州文化有機融入徽州技藝之中,催生文化創新產品;建設『徽州匠心堂』,展示徽州百工歷史,展現徽匠精造之魂,講好百工故事,塑造國之匠心……

  千年傳承,匠心徽州。徽州百工,國之匠心。

  《光明日報》( 2017年09月05日12版)

來源:光明日報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228