中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

現代美學大師鄧以蟄

時間:2017-09-01 10:03:00

  鄧以蟄是我國『五四』以來著名的美學家和美術史家。在『五四』新文化運動中,他提倡為人生、為民眾的新文學藝術。在『五四』前後,鄧以蟄是中國人到歐美系統學習美學較早的留學生,也是學有所成的名家。他對克羅齊、黑格爾、溫克爾曼的哲學和美學有頗深的研究。他的早期著作《藝術家的難關》一書表明他旗幟鮮明地站在以魯迅為代表的進步文藝陣營一邊。20世紀30年代,他從歐洲回國後,專事學術研究,不涉及復雜的斗爭,後來從西方美學研究轉向中國書畫美學研究。他有深厚的傳統文化修養,又吸收了西方近現代哲學、美學理論,在中國書畫及美學理論的研究上取得重大成就。鄧以蟄作為一個美學家、美術史家,在『五四』新文化運動後期提倡新文藝、民眾的藝術,他的理想藝術論在當時起了積極的作用,同時,他研究中國書畫的歷史,並創立了中國書畫美學的理論。

  在繪畫美學方面,鄧以蟄的《畫理探微》、《六法通詮》及未完稿的《辛巳病餘錄》等,集中表現了他的中國繪畫美學思想和理論。其理論是一個自成系統的結構,即:『體—行—意』、『生動—神—意境(氣韻)』這是兩個互相聯系、歷史與邏輯相統一的結構,是他對中國繪畫歷史發展的理論概括。

  《書法之欣賞》一文集中表現了鄧以蟄關於書法的美學思想。鄧以蟄本擬寫書體、書法、書意、書風四部分,由於身體方面等各種原因,他只寫了書體、書法兩部分。他指出,中國書法是一門特殊藝術,文字的書寫發展成為一種極高的藝術,僅中國獨有。書法以人內心的情感為表現對象,不直接描繪現實的物象,即『毫無憑借而純為心靈之獨創』,是直接訴之於視覺的藝術。書法美的境界更帶有精神性的,更為微妙而難以言表。書法較之於繪畫需要更高的審美修養。論及書體,他認為各種書體是『一脈相通,孳乳浸多』,『前後相包』的。每一種書體都處在歷史的變化之中,乃活體而非『死體』。他對古人的『八分』說進行辯證地分析,認為從舊書體產生新書體的過程中存在著從量變到質變的過程:『八分舊、二分新』———『八分新、二分舊』———『十分新』。此乃鄧發前人所未發的深刻見解。

  1956—1958年,鄧以蟄發表《關於國畫》和《畫法與書法的關系》等文章,並應人民美術出版社之約,校訂滕固的《唐宋繪畫史》,寫《校後語》。1959年,為紀念『五四』運動,應《美術》之約,寫《(藝術家的難關)的回顧》。1962年,鄧以蟄又發表《完白山人紀念展覽簡述》。當年10月,他將家藏的鄧石如墨寶共36件獻給國家。國家故宮博物院將這些獻品在『鄧石如先生誕生220周年紀念展覽』上展出,以饗大眾。1963年8月,鄧以蟄發表其人生中的最後一篇文章《(鄧石如書法選集)前言》。他的學術生涯以鄧石如研究而結束,也實現了他發揚光大鄧石如藝術的意願。此後,年逾古稀的鄧以蟄在家養病,文革中身心備受摧殘。1973年5月2日,鄧以蟄逝世,享年82歲。北京大學眾多師生懷著沈痛心情為他舉行追悼會,追思他對中國現代美學的貢獻。追悼會後,鄧稼先捧著父親的骨灰,帶領家屬走向骨灰安放室。中國現代美學的一顆巨星墜落了。

  鄧稼先後來回憶:『父親為人正直真誠,謙和朴實,性格溫和寧靜,專心學問,多年深入書畫領域的研究工作,為中國書畫理論的建設,貢獻了畢生的心血……父親一生追求美的精神境界……父親一生的志願就是中華民族的振興,祖國強盛。他自己長期身患重病,寄希望兒子為國家作貢獻……縱觀父親的一生,是追求真善美的一生。』

來源:安慶晚報  作者:張皖生            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228