中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史典藏珍寶要聞播報

戰國青銅甬鍾: 貴族專享的打擊樂器

時間:2017-08-10 10:23:00

  鍾,在絕大多數人的印象中,是一種計時工具。其實,在古老的中國,最早的鍾是一種打擊樂器,見證了華夏民族綿延幾千年的音樂史以及『鍾鳴鼎食』的燦爛文明史。在世界音樂史上,最有名的『鍾』要數戰國早期的文物——『曾侯乙編鍾』,它以高超的鑄造技術和良好的音樂性能,改寫了世界音樂史,被中外專家、學者稱為『稀世珍寶』。這個『國寶』由65枚大小不一的鍾組成,其中有45枚皆為甬鍾,可見甬鍾的作用和地位。

  合肥市的長豐縣義井鄉紫燕墩也曾出土過一個保存較為完好的戰國青銅甬鍾,它與其他在我市出土的商代獸面紋大鐃、春秋編鍾等古代樂器一起,共同反映出祖先的智慧、當時科技的發展程度。

   『鍾』位列古代樂器首位

  『中國是鍾的王國。』我國的鑄鍾史從原始時期到戰國,經歷了1000多年的發展時期。據考證,作為樂器,鍾在我國的發展脈絡大致可以概括為『從單音鍾到按音階編列演奏的樂鍾』。具體說來,從原始的瓷甬鍾發展到商代早期的銅鈴,此後是殷商的鐃,再從西周中期三件一組的穆王編鍾發展到八件一組,春秋時期的九件、十三件一組,繼而發展到戰國時期的大型編鍾。

  西周人按照當時的樂器制作材料,將樂器分為金(鍾、鎛、鐃)、石(磬)、絲(琴、瑟)、竹(簫、箎)、匏(笙、竽)、土(塤、缶)、革(?、雷鼓)、木(柷、敔)八類。在中國歷史上最早的樂器科學分類法中,金位列首位,《孟子·萬章下》曾曰:『集大成也者,金聲而玉振之也。』而鍾又位居金類的榜首之位,地位可謂舉足輕重,非王家貴族不能用也。『比如成語「鍾鼎之家」、「鍾鼓饌玉」、「鍾鳴鼎列」等,都有富貴之意,這裡的鍾指的都是古代的打擊樂器。』文物專家路文舉舉例說道。

  編鍾中傾斜懸掛的是甬鍾

  按照形制,鍾又分為甬鍾、紐鍾和鎛鍾等。甬鍾是柱狀把手,懸掛在編鍾架上時,鍾身是傾斜的;紐鍾則是花片狀把手,懸掛時,鍾身垂直;鎛鍾則是平口的鍾,體形龐大,一般是編鍾裡面的核心重器,起到重音和節拍的作用。

  甬鍾主要分為舞部(甬鍾最上端的平面)、篆部(甬鍾立面中部狹長條狀區域)、鉦部(篆部兩側)、鼓部(篆部下方)、枚(鍾面上的乳丁狀突起)、銑(鍾下兩角)。『甬鍾因最上面的平面「舞部」之上立有「甬柱」而區別於舞部上立有懸鈕的鈕鍾而得名。』路文舉說。

  據考證,甬鍾出現在西周,其前身或為商鐃。在合肥市廬江縣就曾出土過商代獸面紋大鐃。西周滅亡後,甬鍾作為音樂品質較高的樂器流傳了下來,在春秋戰國時期繼續沿用發展。上世紀70年代,在秦始皇陵附近就曾出土過一個錯金的甬鍾,非常珍貴。甬鍾的甬部均為上細下粗的帶有錐度的圓柱形,被編入編鍾時,甬鍾被牢固懸掛在鍾架上,用來敲打成音。

  這個在長豐縣出土的青銅甬鍾銑間大而舞部小。上有甬,為圓柱形,甬下有旋,舞廣粗短。在篆間36個枚,兩面各18個。篆帶及正鼓部裝飾有雲雷紋。

  甬鍾出土自一個商周遺址

  甬鍾在古代不僅是樂器,還是象征地位和權力的禮器。王公貴族在朝聘、祭祀等各種儀典、宴饗與日常燕樂中,都廣泛使用著鍾樂。『這個戰國青銅甬鍾的出現再一次佐證了戰國時期,合肥區域生活著貴族,他們的生活既有戰國時期貴族的特點,也逐漸呈現出地域性的特色,尤其是楚國的文化特質。』路文舉分析說。

  但長豐縣文物管理所副所長孫朝峰透露,對於這個甬鍾的年代,也有不同的聲音,有人說它並不是戰國的器物,而是商周的,理由主要是這個甬鍾的出土地是一個商周時期的遺址,即著名的紫燕墩遺址。遺址位於義井鄉蔡崗村阮大郢村民組南約200米處,遺址所處地勢較高,高出地表約5米。據孫朝峰介紹,遺址上采集的標本非常豐富,不僅有紅陶、灰陶、硬紋陶,還有鼎足、鬲足、鬲口沿、鬲腹片等。

  盡管這個青銅甬鍾的具體年代還有待於文物專家們進一步去考證,但作為合肥人,我們只需知道,2000多年前,在這片土地上,我們的先人曾用這個甬鍾敲打出美好鍾樂,這悠悠的鍾聲穿越歷史,回響在我們的心中。

來源:合肥日報  作者: 方偲            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228