中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

從青弋江源頭說起

時間:2017-05-19 09:43:00

  從黃山北側的崇山峻嶺之中,有一條溪流,涓涓的溪水向東北方逶迤婉轉,曲曲折折,穿過皖南地區的山地、丘陵和平原,最後注入浩瀚的長江。在這條碧水瀠洄的河流兩岸,群山疊翠,風光綺麗,自古引來無數遷人騷客流連忘返,留下了豐富的文化遺存,這就是長江下游最大的支流——青弋江。

  對於世代生活在青弋江兩岸的人們來說,青弋江無疑是他們生命中的一條最為重要的河流,但是,倘若你要問他們青弋江的源頭在哪兒,恐怕沒有幾個人能回答得出。

  這也難怪,一般河流的源頭,多在人跡罕至之處,正如我們過去長期對長江、黃河的源頭存在模糊認識一樣,青弋江沿岸的人們難以說出青弋江的源頭也就不足為怪了。其實,關於青弋江的源頭,不要說普通百姓,甚至連一些專業工作者都存在模糊甚至錯誤的認識。《涇縣志》述及青弋江源頭時稱其『源出石臺縣和黃山北麓』,這顯然在文字上來了個模糊處理,眾所周知,黃山腳下溪流眾多,如此用語等於並沒有明確指出究竟哪一條是正源。誠然,在過去數十年間,人們似乎約定俗成地以為青弋江『源出石臺縣和黃山北麓』,並以此估算出青弋江的河流全長為275公裡。

  但是,到了1986年,情況發生了變化,那年8月,安徽省徽州地區水電局水利志辦公室為了修水利志而專門組織了一批人,對青弋江上游河道進行了實地勘查,根據『河源惟長』的原則,結果發現位於黟縣西北拜年山(海拔1137米)與黃金尖(海拔888米)之間的方坑南面的美溪河是青弋江的正源。這樣,青弋江的源頭算是尋找到了,它的流長也就由275公裡變為309公裡了。

  美溪河帶著黟縣特有的幽邃和芳澤從層巒疊嶂中向西北方淙淙流去,到楊家墩左側匯入另一條流量不大的溪流;然後折而北流,至大河口處,右側接入溪下河來水;自大河口以下稱清溪河,清澈的溪流蜿蜒奔流,至於周家坦後便進入了陳村水庫庫區,也就是太平湖。

  太平湖偎依在雄奇秀美的黃山腳下,北鄰蓮花佛國九華山,其綺麗的景色令人贊嘆,被人譽為『黃山情侶』、『東方日內瓦』、『未經雕琢的翡翠』。這片時常雲遮霧罩的寬闊水域原本稱為陳村水庫,直到1979年纔改為現名。太平湖長約48公裡,寬數百米至數公裡不等,總面積88平方公裡。群山倒映湖面,湖水顯得格外澄澈碧藍,似一顆璀璨奪目的綠寶石,鑲嵌在青山碧野之間。悠長寬闊的太平湖匯入了眾多溪流,其中較大的有北邊的王村河、陵陽河、洙溪河和南邊的茶溪河、秧溪河、婆溪河、麻川河等等,涓涓細流,匯成江海,太平湖以博大胸懷接納百川方有煙波浩淼之勢,有數據顯示,陳村大壩以上集水控制流域達2800平方公裡。

  太平湖水域及周邊地帶原本跨涇縣、太平、石臺三縣,1956年、1982年涇縣茂林樵山鄉和銅山鄉的部分地區劃歸太平縣(今黃山區)管轄,如今的太平湖基本在太平境內,但控制太平湖水域的陳村大壩則在涇縣境內。

  在修建陳村大壩之前,青弋江似一條碧綠的綢帶在翠峰幽谷間伴隨著溪水擊石的和鳴聲一路穿行,雖有一些險灘湍流,但在過去千百年間一直是兩岸人民重要的水路通道,皖南山區的竹、木、柴、炭、茶葉、漆器、陶器、絲綢和紡織品等就是通過舟船和竹排運往下游蕪湖、南京、揚州等地。在那個舟楫主宰貨物運輸的時代,青弋江既是聯系皖南山區與外部世界經濟生活的重要紐帶,也是一條重要的文化傳輸長廊。1200多年前,唐代大詩人李白就是從這條水道溯流而上,經龍門而上黃山的;70年前,周恩來同志也是從太平湘潭村改乘竹筏沿青弋江東下,經章家渡前往新四軍軍部視察。如今,龍門、湘潭等沿岸古鎮、村落因下游的築壩蓄水而漸次湮沒,滄海桑田,物是人非,不能不使人心內生出萬千感慨。

來源:新浪  作者: 趙東雲            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228