中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

紅山文化和凌家灘文化玉鐲考古

時間:2017-05-18 10:29:00

  紅山諸文化遺址出土了很多玉瑗、玉臂環、玉鐲(見圖1、2)。這種玉臂飾在新石器時代已經大量使用,各地新石器遺址均有出土。除紅山文化外,良渚文化也出土了距今4000年的玉瑗。同樣,凌家灘文化也出土了玉鐲(見圖3-7)。其實,凌家灘玉鐲不應該統稱為玉鐲,根據其功能和器型的不同,它們有玉臂環、玉瑗、玉鐲之分。在這裡暫且統稱為玉鐲。

  我國南北新石器玉臂飾器型大同小異,圖2這件紅山文化玉臂飾和圖5這件凌家灘文化玉臂飾,如出一轍。

  玉鐲是裝飾腕部的飾品,由早期的臂環和瑗發展而來。隨著人們裝飾觀念及服飾制度的變化,再在臂部做一些裝飾已不適合,因此臂環演變為玉鐲,改為裝飾在腕部。因『蚩尤環』的傳說,人們認為玉鐲也有闢邪及護身功能,將鐲身視作龍的象征,認為佩戴玉鐲有如龍體纏身,保護華夏子孫,這也符合中華民族感情。到後來,由於玉鐲是成雙出現,也有了雙雙對對、團圓、保護、緊密相聯之意。唐代有鑲金玉鐲,發展至宋代玉鐲呈圓環形,內平外圓,光素無紋,明清玉鐲多見裝飾,如聯珠紋、繩索紋、竹節紋等。

  玉鐲如同玉壁,其形似女性生殖器,應為女性之象征,屬生殖圖騰崇拜器。由母系氏族社會發展而來的游牧民族部落,認為是女性創造了人類社會,所以仍然對女性充滿崇敬心理。當時生育與繁衍仍處在神秘階段,人們佩以玉鐲,以求得到祖先庇護和部族的人丁興旺。

  1 紅山文化玉鐲 牛河梁遺址出土,直徑8.4厘米,厚0.8厘米,孔徑6.7厘米,截面為鈍三角形。

  2 紅山文化臂環 牛河梁遺址出土,直徑7.5厘米,遼寧省考古研究所藏。

 

  3 玉鐲 凌家灘遺址出土。

4 玉鐲 凌家灘遺址出土。

5 玉鐲 凌家灘遺址出土。

  6 玉鐲 凌家灘遺址出土。

  7 玉鐲 凌家灘遺址出土。

來源:新浪  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228