中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

公學始祖漢蜀郡守文翁故裡考

時間:2017-05-03 11:37:00

  

    文翁名黨,字仲翁。其故裡在舒城縣春秋鄉文家衝。他少年好學,通曉《春秋》,以郡縣吏察舉。漢景帝末為蜀郡守。仁愛好教化。選郡縣小吏開敏有纔能者如張叔等18人,送至京師受業博士,或學律令,數年還蜀,文翁以為右職。又修起學宮於成都市中,招下縣子弟,以為學宮子弟。入學者得以免除傜役,並以成績優良者擢為郡吏,或命為孝弟力田。這些措施,促進了蜀地政治、經濟和文化發展。故『蜀地文學,比於齊魯』。漢武帝時,乃令天下郡國,皆立學校,蓋自文翁始焉。

  據《華陽國志》載,文翁為蜀郡守時,穿湔江口,灌溉繁田千七百頃,使之農業生產快速發展,出現了『世平道治,民物阜康』局面。

  關於文翁的籍貫,《漢書·循吏傳》說:『文翁廬江舒人』班氏所說的是當時行政區劃,廬江是指廬江郡並非廬江縣。漢武帝元狩二年撤銷江南的廬江郡,在江北地區劃衡山郡東部與九江郡南部地區組建新廬江郡,廬江且是延用舊名,新廬江郡治舒,領12縣,境內並無廬江水。舒縣建於漢高祖四年五年別置龍舒,今舒城縣地當屬舒縣地。流經舒城縣境內的龍舒水,古稱鵲尾河,其南支來水稱鵲溪源於龍眠山西北麓,東行經龍眠、王河、姚家河、胡畈、於闕店葉畈入鵲尾河。文翁祠位於今龍潭河南岸文衝口之楓香樹。今龍潭河源頭仍有鵲源地名,杭埠河下流三河鎮原稱鵲尾渚,今仍存鵲尾橋、鵲亭地名。這與《文氏宗譜》記述相吻合。

  文翁作為一個地方官吏,為民福祉,鞠躬盡瘁,得到了歷史的肯定。《漢書》有傳,列於西漢『循吏』的首位,評價他『謹身帥先,居以廉平,不至於嚴,而民從化』。文翁的生平事跡被後人收入《資治通鑒》、《志餘》、《江南通志》,《辭源》、《辭海》、《中國名人大辭典》等多種權威性著作和辭書。

  二千年多年前,文翁走出舒城這塊熱土,為蜀地經濟、文化建設作出貢獻,為開發邊陲、促進中華民族大融合,病歿在任。蜀地百姓為追懷其功德,立祠致祭。他所創辦的『文翁石室』作為校名傳承至今,連他當年的講臺舊址,都隨時修葺,垂為紀念。作為文翁的故土舒城,世代相傳以其為驕傲自豪。歷代邑志都有彰顯,《康熙癸亥志·序》雲:『人物之以科第顯者,無論矣。其卓葷如文翁,武功有公瑾,文章有李公麟……』《雍正辛亥志·序》雲:『舒邑有漢文翁、公瑾,宋龍眠三李所家也。茂清豐功,文章教化,炳蔚千秋』。蜀人杜茂材在知舒任上作縣志序曰:『念吾蜀被文翁之化,而翁為舒之偉人,興教勸學,繼往開來,視周公瑾、李伯時輩,其風流餘韻尤系人思。餘昔優處西陲,恨不得登翁之堂,訪求其軼事遺書,每讀孟堅《循吏傳》,輒為低徊不能置。厥後登拔萃,綰半通往淮南道上。於山,見龍眠、鹿起之窈然而深秀,於水,見鷗溪、鵲諸之瀏然而清澈,綺綰繡錯,郁郁蔥蔥,未嘗不嘆翁固扶輿靈淑之所鍾,而舒之人文正將興未艾也。今幸宰斯土,閱斯志,征文考獻,庶求所以報文翁者,用申夙願焉,其曷敢以不文辭。』

  前邑侯熊宗國追文翁之遺澤,特為建坊於縣賓陽門外。明知縣揚文正於小東門外二裡建二賢祠,祀漢文翁、朱邑,後為雙松庵,原文廟先賢堂有文翁牌位。

  文翁裡在今舒城縣春秋鄉文家衝。按十修《文氏宗譜》記述:『文翁父必達公遷於舒,世居鵲岸』,『公生子二:長名鄉;次名黨,字翁,又名仲翁』。『仲翁生於漢文帝二十三年十月十四日,卒於漢武帝三十九年十月,享年五十六歲』。『翁生子三:士宏、士運、士廉。』文衝是文姓子孫聚居地,世世代代,繁衍生息,苗裔昌盛,迄今已歷七十七世。據當地老人回憶:民國初年,縣知事李萬機手下公差胡作非為,竟撞碎『文翁牌位』,族人文楝臣率眾上訴李縱容部下『侮辱先賢,有傷風化。』李自知理屈,請人疏通,並趕制『新牌位』披紅掛彩,鳴鑼開道,親自送至文氏祠堂,並題寫對聯:

  化蜀比中邦看今史同昭垂合邑前賢翁是祖

  家舒幾百世依舊人文疊起回鄉老族孰居先

  這纔算平息了文氏族人和當地群眾的義憤,迄今『文翁祠』俱在,『文翁莊』遺址猶存。

  千百年來,文翁故裡,令人流連忘返,或豪情激發,或幽情思古,留下了大量詩文。現擇其一、二,以饗讀者。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228