中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

探訪徽州『教育村』:走出四五十位教師

時間:2018-09-12 09:16:00

  一個常住人口僅200餘人的自然村出了四五十位教師,既有教授博導、專家、學者,遍及海內外,也有中小學教師在徽州本地兢兢業業;幾乎家家戶戶都有大學生,都有人從事教育事業。這是怎樣的一種教育情結?又是一種什麼因素造就了這一景觀?這個叫鄭村的『徽州教育村』吸引著人們的目光。

  走進鄭村感受深厚教育底蘊

  只有210餘人,雖名為鄭村,但卻以葉姓為主,是南宋建炎二年(公元1128年)戶部尚書、詩人葉夢得後裔。據葉氏族簿記載,葉夢得為四十世祖;其後裔四十四世祖七五公於宋代慶元三年(公元1197年)始遷鄭村。此後近千年,葉姓族人在此聚族而居,繁衍生息。

  鄭村因地勢建村,大致東向。村莊面朝幾座小山,呈南北向,連綿起伏,林木蔥郁。北面的小山包形似魚頭,村人名之為烏魚山頭,幾座小山連起來像條魚,魚頭朝向金竺山,正如『鯉魚跳龍門』。正對村子的朝山因形似筆架又叫筆架山。

  山麓有座『狀元橋』,架於溪水之上。傳說有一村婦,年少喪夫,遺一子,家道貧寒,生活無著。為維持生計,撫養遺孤,遂涉溪水到和尚山為僧人浣衣,換取微資度日,並供兒讀書。兒子聰慧過人,後中榜首為狀元。榮歸省母時,母仍日涉溪水去寺中。狀元事母至孝,遂建橋以便往返,後人遂取名『狀元橋』。如今該橋藤蔓叢生,題名自右向左橫書,『礄』字尚清,『元』字僅存一點,『狀』字一捺仍可辨認。

  狀元橋、筆架山、鯉魚跳龍門……莫非正是這樣的環境造就了鄭村的獨特魅力?打開典籍,不僅葉夢得以詩書傳世,其後裔鄭村葉氏也以經商讀書為第一要務,真正是『十戶之村,不廢誦讀』。近代村人不獨經商足跡遍布蘇、滬、杭及江西等地,對子弟的教育也極為重視。後代雖多散居他鄉,但在各行各業均具有不俗的業績,人纔濟濟。葉光植、葉芳青、葉光鈞、葉雲嘯、葉宗茂、葉宗萍、葉宗傑……一個個名字,鐫刻在歷史的時光中,為世人稱道。時至今日,在鄭村,每家每戶都把培養子女讀書成纔作為第一等要事,考取大學的優秀青年比比皆是。

  走進鄭村體會濃郁教育氛圍

  鄭村村中有一座『葉氏宗祠』。據資料顯示:明嘉靖元年(1522年),長興、建威、建元諸公倡修宗譜建祠。清嘉慶22年(1817年)修祠。清末太平天國兵敗,禍及本裡,建有三百多年的祠宇連同本城民居均被付之一炬。1946年,鄭村葉姓族人葉光、葉錫純、葉光植等集資在原祠址重修宗祠,後因資金等原因,中進部分未按計劃完成。這座宗祠不僅是宗族祭祀祖先、決定族中大事的地方,而且前後進還被闢為學校校捨——鄭源小學。首任校長為葉錫純,聘用葉宗周、葉宗鈺、葉光模、葉春瑕、金義生、施學模等名師任教,吸引不少外地學生來此就讀。

  『解放以後,鄭村利用祠堂在外面做了兩間教室,附近幾個村莊的學生都來這裡上學,學生最多的時候有一百五六十人。』竦塘村計生專乾曹美華帶著記者走進祠堂。祠堂依坡而建,原先破敗的外牆如今已粉飾一新,目前保存完好的最後一進是建在臺基上的寢堂,分上下兩層,一樓的地磚雖已破損,覆蓋著青苔,但仍能看出原來的模樣。沿著狹窄的木制樓梯上到二樓,立柱上用毛筆寫的繁體字依稀可辨。

  學校開辦後,竦塘人很多都是從鄭源小學開始接受啟蒙教育;半個多世紀來,畢業於鄭源小學的博士生、大學生、中專生以及企業家不計其數。

  走進鄭村體味厚重教育傳統

  葉錫純是鄭源小學首任校長,1935年畢業於省立徽師三年制商科。他育有7個子女,75歲的葉誠堅是他的四子。『父親畢業後去江西南昌經商,開辦「天祿齋」茶葉商行,抗戰爆發後回鄉興業。回鄉後發現村裡孩子多,沒地方上學,1946年便與人投資興辦鄭源小學,他任校長,聘請了6位教師,金義生、施光模是外地的,長期吃住在我家,學生也都是免費讀書。私人辦學經費是個大問題,記得我們的壓歲錢、母親的首飾,凡是家裡值錢的東西都變賣了拿來辦學。』葉誠堅說。

  1949年,葉錫純辭去校長職務,由葉宗周接任校長,自己去了南昌。1967年回到家鄉,1979年因病去世,享年65歲。除了一本備課筆記和一張老照片,他什麼都沒有給兒孫留下。

  鄭源小學培育了村人對教育的特殊情結,一代一代,以當教師為榮。竦塘人很多都是從鄭源小學開始接受啟蒙教育。老一輩人崇尚教育,以當教師為榮的風氣,也深深感染著學業有成的後代們。

  葉誠堅祖孫三代手執教鞭。『父親、我、我女兒都是老師,姐姐、姐夫也是當老師的……』葉誠堅1963年休中畢業,恢復高考後到西溪南中學教英語,現已退休。他們家出了13個老師,從幼兒園老師到大學教授都有。『爺爺、父親、姑姑都是當老師的,這也影響著我,中學畢業志願就填了徽州師范。』葉誠堅的女兒葉秋華女承父業,現在岩寺小學教數學。

  70歲的葉克寒上世紀50年代在鄭源小學讀過兩三年書,他的父親是鄭源小學第二任校長葉宗周。他從西溪南中學退休,女兒現在西溪南中學任教,『我們家有十幾個老師,父母、叔叔、嬸嬸、大娘、舅舅、舅媽、大姨都是教師。』他的妹妹葉裕民是1979屆岩寺中學畢業生,36歲任中國人民大學教授。

  67歲的葉宗雲一家也出了15個老師,他是西溪南中學退休教師。上世紀60年代在鄭源小學讀書,他的父親葉光模當時就在學校任教。

來源:合肥晚報  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228