中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 歷史珍檔揭秘要聞揭秘

宋代魚子紋歙硯:玉德金聲寓於石

時間:2016-08-24 12:53:00

   歙石為傳統的四大名硯之一,以產於今安徽南部的古歙州而得名。古歙州包括現行政區界已劃入江西省並以出產龍尾石而聞名的婺源縣,至今仍出產歙石的安徽省歙縣、休寧、黔縣、祁門等地。如章鴻釗《石雅》所言:『歙硯以安徽婺源龍尾石最有名』。古歙石即指龍尾石,主產於龍尾山,古又稱為硯山。而按現代意義的劃分,歙石為統稱,婺源縣出產歙石稱為龍尾石,而安徽諸縣所產的稱為歙石。由於品質上的差異,二者不能混淆。現將筆者收藏的兩方宋代魚子紋歙石硯介紹如下,以共鑒賞之:

   魚子紋方硯

    長23.5厘米,寬16.8厘米,厚3.7厘米。正面為上部為近月型墨池,下為長方形硯堂,硯堂上部陰刻相向卷鼻幼象紋。寬邊框上部為後人隸書銘賦一首:『三經就,荒松菊,猶存攜,幼入室,有酒盈,樽引壺,觴以官,酌眄應,柯以怡』。右邊框款:『嘉慶壬戍長至日記』。左邊框款:『觀弈道人富(疑賦——筆者)宋硯』。該硯之背面凹面中單線刻畫一持書側立老者,頭戴軟帽,一屢長髯,身穿寬袖長袍,左手持書狀。人物刻畫極為簡捷達義。該人物旁有後人刻草書款:王右軍三字,可惜沒留名款。但基本可判斷該硯流傳之序為清嘉慶觀弈道人—草書者。這方硯表皮特征為氧化皮殼,隱見魚子紋,色黝黑如鐵,其聲清越如金。其造型應為宋早期官用或文人用款式。

   魚子紋臥獅硯

    造型為寶餅型。通長24.2厘米,寬14.5厘米,厚3.5厘米,通高6.1厘米。整身為硯堂。獅首為圓雕,為憨態幼獅造型。其前肢抱一球,被巧妙的雕成水池。後肢與前肢間留一豁,適於手持。整器紋飾寫意簡捷形象,極厚重古朴。由於年代久遠,器表有一層氧化皮殼,呈鑌鐵色,局部已見微細龜裂紋。背面被後人開窗打磨,清晰可見紋路細膩的魚子紋。輕輕彈擊,其聲清越悠揚。

  歙石產礦地質地層環境為震旦紀海相泥砂質沈岩並經淺變質,歙石則是由灰黑色板岩和灰色千枚狀粉砂岩組成。構成歙石的礦物主要有蠕綠泥石、多硅白雲母、石英、黃鐵礦、磁黃鐵礦,以及炭質物等。其硬度為3-4,密度2.89-2.94。史傳古歙硯溫潤、發墨、耐用,其主要原因是多硅白雲母的存在,使硯石堅實致密。石英顆粒的均勻分布,使硯石柔中帶剛,細中藏鋒。所以歙石硯纔發墨益毫,滑不拒筆,澀不滯筆,貯墨久而不凅。正如《歙硯緝考》所言:『凡石堅者必不嫩,潤者必不多滑。惟歙石則嫩而堅,潤而不滑,扣之有聲,撫之若膚,磨之如鋒。兼之紋理爛漫,色似碧天,雖用積久,滌之略無墨跡,此其所以遠過於端溪也』。

   據《明一純志》載:歙硯『其品有五:一曰眉子石,有七種;二曰外羅山紋,有十三種;三曰裡羅山紋,有一種;四曰金星,有三種;五曰驢坑,有一種。大抵歙石之珍者,以青色綠暈多金星者為上,然近深溪者尤佳』。魚子紋,也稱魚子羅紋,其外形像魚子卵,也有稱『鱔魚肚』。『魚子』是由隱晶質的綠泥石聚集而成,實為斑點狀角岩,呈圓形斑點狀。該硯『魚子』為深碧色,為主色。包裹『魚子』的為蛋清色,為輔色。總觀之深如碧、青如鐵。微觀之有如細小之蛙卵,層層疊疊,團團絮裹。可以肯定的是,魚子羅紋石在宋以後再無所出,這一點從宋以後傳世品可佐證。唯清乾隆時有過短暫的恢復開采龍尾石,似也未見魚子紋硯傳世。

   傳世宋硯,歙石多於端,說明歙石為當時所倚重,古歙石的品質高於端也是不爭之事實。端者後來居上,主要是由於歙石產量少,也與優質歙石自宋以後基本采掘告罄有關。古人對歙硯喜愛有加,其審視價值之高令今人難以置信。極負聲望的書畫家蔡襄曾將歙硯比作價值連城的和氏壁:『玉質純蒼理致精,鋒芒都盡墨無聲,相如聞道還持去,肯要秦人十五城』。在橫向比較上,古人認為歙在質地上高於端。正如歐陽修《硯譜》認為:『端溪以水岩為上,龍尾以深溪為上。較其優劣龍尾遠出端溪上,而端溪以後出見貴爾』。黃庭堅為求龍尾硯曾不畏艱險身體力行,穿越崇山峻嶺,實地考察並留下名篇《硯山行》,也言:『不輕不燥崇天然,重實溫潤如君子,日輝燦燦飛金星,碧雲色奪端州紫』。當然,古人之論自有其道理,四大名硯難分仲伯,也是今人的共識。而吾輩收藏的是宋硯的古朴、無華的內質精神。

 

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228