中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 歷史皖人故事皖人要聞

蘇軾與歙縣潘谷的翰墨緣

時間:2016-08-24 12:17:00

  墨是『文房四寶』之一,是古代文人寫字作畫的必備之物,比起其他『三寶』筆、紙、硯來,墨更有特別獨到之處,它不但有使用價值,還有很高的收藏價值。歷代出了許多有名的制墨家。潘谷,宋元祐歙縣人,一生制墨,他所制之『松梵』;『狻猊』等被譽為『墨中神品』;宋徽宗御藏之極品寶墨『八松煙』(又稱八松梵),皆出自潘谷之手。後為胡開文所藏。

  大相國寺賣墨的潘谷

  潘谷在開封大相國寺賣墨,在開封與文人雅士有交往,並且死於開封,是《東京夢華錄》及許多宋人筆記中記下的事實。據《東京夢華錄》記載,北宋時開封大相國寺內有萬姓交易大市場,每月五次開放,各種商品琳琅滿目、應有盡有,是個非常熱鬧的地方。在大相國寺內靠近佛殿的孟家道院中,有趙文秀筆、潘谷墨等一些店鋪。能在京城開封的市中心開店售墨,說明潘谷此人的確不簡單。

  潘谷所制之墨有很高的質量,他親手制作的『松丸』、『狻猊』等墨,『質地細密,遇濕不敗』,並且有濃郁的香味,『香徹肌骨,磨研至盡而香不衰』,被視為墨中神品,享譽全國。潘谷制的墨不但質量高,而且價格公道,因此很受當時讀書人的歡迎,其生意非常好。有時潘谷還背著墨箱,到一些會館、書院為那裡的讀書人送墨上門。如果買墨人暫時無錢,他可以賒給,有些窮苦的讀書人無錢買墨,潘谷就把一些碎斷的墨塊送給他們,這些墨塊的質量也非常好,一點兒也不影響使用。

  潘谷和當時的文人雅士多有交往,宋代著名詩人、書法家黃庭堅和他很有交情。潘谷有一天到黃庭堅家做客,黃庭堅拿出自己珍藏的墨請他辨認。潘谷隔著錦囊摸了一下裡面的墨塊,立刻把此墨連錦囊恭恭敬敬地放到幾案上,對著它磕了一個頭說:『此天下之寶也。』拿出來一看,裡面裝的是半丸李廷墨。黃庭堅又另取一個裝墨的錦囊,潘谷用手摸了一下,嘆口氣說:『我老了,現在做不出這樣好的墨了。』拿出一看,原來裡面裝的是潘谷20年前所制之墨。潘谷鑒墨的本領就是這樣出神入化,使人佩服。這個故事還有一種說法,是著名詞人秦觀請潘谷隔囊辨墨,情節大同小異。

  蘇軾詩贊潘墨仙

  蘇軾和潘谷雖然沒有見過面,但蘇軾對潘谷的人品和制墨技藝非常贊賞,他在文章中多次提到潘谷,還專為潘谷寫過幾首詩。元豐八年(1085年),蘇軾寫了一首《贈潘谷》詩:

  潘郎曉踏河陽春,

  明珠白璧驚市人。

  哪知望拜馬蹄下,

  胸中一斛泥與塵。

  何似墨潘穿破褐,

  琅琅翠餅敲玄笏。

  布衫漆黑手如龜,

  未害冰壺貯秋月。

  世人重耳輕目前,

  區區張李爭媸妍。

  一朝入海尋李白,

  空看人間畫墨仙。

  本詩開頭說的『潘郎』指晉代著名詩人潘岳。潘岳,字安仁,他很注重儀表,號稱美男子,曾任河陽縣令,在河陽種滿桃李,一時被傳為美談,但他人品不好,巴結當時的權貴賈謐,所以為人詬病。詩中『曉踏河陽春』是說他種桃李一事,『望拜馬蹄下』是說他沒有骨氣,巴結權貴,被人看不起。蘇軾詩中對潘岳的批判性描寫是為了襯托另一個姓潘的人『墨潘』,即本詩的主人公、制墨師潘谷。潘谷雖然身穿漆黑的破衣衫,手也皸裂了,張著大口子,但他品德高尚、技藝超群,能造出質量非常高的墨來。最後四句是說世人只知道過去李廷和張遇制的墨好,卻不知道潘谷是當代的制墨高手,是『墨仙』。

  蘇軾是宋代大文豪、詩人,也是那時最著名的書法家,他對墨有特殊的愛好和很高的鑒賞力,他對潘谷的人品和制墨水平作這麼高的評價,可見潘谷確實有過人之處。蘇軾這首詩很有名,其中的『未害冰壺貯秋月』還引申出成語『冰壺秋月』,形容人心地純潔、品德高尚。

  有一次,蘇軾的好朋友孫覺(號莘老)給蘇軾寄來了一些好墨,其中就有潘谷墨。蘇軾收到墨後非常高興,一連寫了四首詩,詩名叫《孫莘老寄墨四首》,其中第一首就是寫潘谷:

  徂徠無老松,易水無良工。

  珍材取樂浪,妙手唯潘翁。

  魚胞熟萬杵,犀角盤雙龍。

  墨成不敢用,進入蓬萊宮。

  蓬萊春晝永,玉殿明房櫳。

  金箋灑飛白,瑞霧縈長虹。

  遙憐醉常侍,一笑開天容。

  這首詩說,盛產木材的徂徠山的松木不是制墨的好松木,以多制墨師而聞名的易州那裡沒有真正的好制墨師。制好墨的好材料取自樂浪,即朝鮮半島那裡,真正的制墨高手、妙手是潘谷。制墨的膠用魚胞熬成,墨中香料的成分中有珍貴的犀角,經過千辛萬苦纔能制成墨。

  潘谷制成的好墨自己不敢使用,一般人也不能使用,要進貢到『蓬萊宮』,即皇宮裡面供皇帝使用。『蓬萊春晝永,玉殿明房櫳』是寫皇宮的豪華,皇帝用好墨在『金箋』紙上寫出『飛白』體的字,非常高興,所以『一笑開天容』。我們從這首詩可以知道,潘谷墨當時已作為貢品,被進貢到皇宮裡面了。

  潘谷墨是墨中珍品,為當時人和後代人珍藏和喜愛。宋徽宗御藏之極品墨『八松煙』(又稱『八松梵』)皆出於潘谷之手,後來這套墨又曾為清代安徽歙州制墨名家胡開文所收藏。時至今日,潘谷墨已不可得了。

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228