中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 歷史區域文化區域要聞

歙縣瀹坑:名定忠臣裡 流芳第一鄉

時間:2016-08-24 11:34:00

安徽歙縣坑口鄉瀹坑村

瀹坑村古跡

  2012年11月15日,我與長兄祖彭兩家三代人,相約一起去了安徽歙縣坑口鄉瀹坑村。歙縣是古徽州州府所在地,瀹坑就是先祖方富纔走出徽州時的祖居地。

  這個地方山清水秀,『潭水千秋發,江流萬古情』,『三潭鯉魚躍,兩岸枇杷山』,處於新安江山水畫廊之中,是古代從徽州去浙江的水上必經通道,曾經有過燦爛的文化和值得驕傲的歷史。

  歷代許多文人名士都曾駐足於此。如:晉代山水詩創始人謝靈運;唐代詩仙李白;宋代大文豪蘇軾、蘇轍,以及黃庭堅、范成大、楊萬裡;明代著名書畫家董其昌、沈周、徐渭;清代袁枚、陳思桓、施閏章、李列君;等等。他們有的在這裡泛舟漁釣,有的在這裡會友吟詩,有的在這裡潑墨寫書作畫……留下不少詩文、故事。

  我很欣賞董其昌在這裡留下的一幅對聯:『喜桃露春濃荷雲夏淨桂風秋馥梅雪冬妍地僻歷俱忘四序全憑花市告;看大拇西聳牯牛東橫石耳南馳後邦北倚山深人不覺全村同在畫中居』。他把這裡的四季景觀、地理環境及其親臨實感都寫進去了,而且對仗工整,實屬難得。

  蘇東坡在這裡求墨訪潘谷的故事,也令人難忘。北宋元祐年間,潘谷在天井山西麓樂浪塢開設墨坊,制成佳墨,人稱『墨仙』。蘇東坡與黃庭堅結伴來訪,由當地方氏四世方承福作陪,用天井山泉烹天井山茶招待。二人品後連聲稱贊:『茶好,瀹茶之水更好!』自此名村『瀹坑』,又作『瀹水』,諸姓結社稱『瀹川大社』,方姓結社稱『方巷大社』。蘇東坡得墨後作詩贊曰:『但來無老松,易水無良工;珍材取樂浪,妙手惟潘翁;魚胞熟萬杵,犀角盤雙龍;墨成不敢用,進入蓬萊宮。』

  坑口鄉瀹坑村一帶歷史上不僅文人薈萃,而且名士輩出。宋代除潘谷外還有『方氏一門9解元』和徽州太守方略;元代有鄂州路教授方平;明代有方紀達、方願英等6進士,還有蘇、浙巨商5人,其中方積榴布衣交天子,被萬歷皇帝賜一品銜;清代有解元方文炳、進士方汝謙和巨商13人,其中方恂如被李鴻章薦任漢口鐵廠總經理;民國時期方曉之等3人分別經商於上海、漢口,致富後在家鄉修橋、鋪路,多有善舉。

  最難得的是,明翰林學士方孝儒因拒絕為明成祖起草登基詔書而遭滅10族,在被殺的873人中瀹坑方姓有4人,後萬歷帝為之昭雪,並賜『忠臣裡』匾,自此定村裡為『忠臣裡』。至清代,乾隆皇帝為之題聯:『忠臣天下無雙裡,流芳人間第一鄉。』

  一個偏村僻地,在千百年間為什麼能迸發出如此燦爛的光芒?這讓我想起祖上傳下來的一句話:『前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。』看來被丟出去的徽州人多有作為,顯然是走了一條修身自重、不畏艱難的創業之路;加之,他們受中華優秀傳統文化的影響——愛國愛家,無論做多大官,無論發多大財,無論走到哪裡,都不忘自己的『根』,所以,留下了徽州『三絕』(徽商、徽文化、徽民居)的眾多名勝古跡。

  這次尋根問祖,我找到了血脈傳承之『根』。不僅了解到瀹坑第一代先祖方承威,而且知道他的先祖在浙江桐廬,再往上追溯,就到河南方山和炎黃二帝了。相傳方氏是炎帝的後代,黃帝封方雷於方山。從方氏《統譜》中查起來,我是第156代。說也奇怪,我在瀹坑見到的族人,都能說出自己是方氏第幾代,他們與我也只上下相差三四代,可見中華族譜文化的神奇與魅力。

  瀹坑的一切深深感動了我。這次尋根問祖,我寫了一首自度詞,敬贈瀹坑鄉親們:

  徽鄉懷古·瀹坑尋祖

  天高雲淡,鷹飛靜空閑。賞秋山層染,潭水映屏;蒼松點翠,漁網拋歡。穿峽谷,瀹坑兩岸,牆白瓦黛,鱗次櫛比,明清古宅盤桓。問祖尋根,一別三百年。

  坑口初會,相知不相識,但問第幾代,談笑論輩傳。祠前留影,祖孫三代,寄情壑嶺間。攀援崖側,環周矚目,祥雲舞翩躚。焚香謁拜,三公承威起步艱。遙望桐廬,夢幻富春江邊。

來源:揚子晚報  作者:方祖岐            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228