中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 歷史歲月回眸歲月要聞

《女拖拉機手之歌》背後的知青故事

時間:2016-08-23 16:27:00

  不知道大家還記得那首《女拖拉機手之歌》嗎?我還依然記得,那是在1972年初由蒙城知青自己創作的一首歌曲。

  那一年,縣知青辦從下面抽調了一批知青,組織了文藝宣傳小分隊。這批年輕人好生了得,寫詞、譜曲、伴奏、道具、布景,全都自己來,創作了一整臺節目,有小歌劇《女會計》、合唱《淮北平原我的第二故鄉》、男聲二重唱《真像一對親兄弟》、情景小話劇《田野小河邊》,還有詩朗誦、對口詞等等,這首《女拖拉機手之歌》就是其中的一個女聲獨唱節目。小分隊到各公社巡回演出,唱這首歌的張寧,就是當時淮北平原的第一個女拖拉機手。從那以後,這首歌就隨著張寧那甜美的歌聲流傳開來了。

  1969年,纔16歲的張寧,在上山下鄉的滾滾大潮中,來到了地處淮北平原的蒙城。翌年春天,她接到通知,赴縣農機站受訓,學開拖拉機。那年月,開拖拉機都是男人的活,在她之前,還從來沒有女孩子開過拖拉機,更何況是從大上海來的女學生。憑著聰慧和堅韌,張寧很快拿到了駕駛執照,成為了『淮北平原第一個女拖拉機手』。這個稱謂曾經是多麼的光榮和燦爛,然而,生活中更多面臨的還是實實在在的艱辛。一年四季,不論寒冬酷暑,都是日曬雨淋,少不得餐風露宿,乾著男人的活,還要經受女人特有的種種困窘和無奈,真是太不容易了。

  有一次,張寧拉著一車生豬去淮南。過了淮河上坡時,拖拉機突然熄火溜坡,身後就是波濤滾滾的淮河,眼看拖拉機直朝後退,旁邊的人都大叫:『快跳車!』可張寧想的是,跳了車自己安全了,豬卻要被淹死。絕不能讓集體財產受損失!關鍵時刻,張寧果斷拉下手閘,用低檔位起步,慢慢將拖拉機拉到了安全地段,避免了一場車毀豬亡的事故。還有一次,張寧下拖拉機轉身時,被一輛疾馳而過的大卡車撞倒,腿部骨折,送到醫院上石膏,住了幾個月。

  在一次次的歷練中。張寧成長起來。1971年『七一』前夕,她光加入了中國共產黨。那一年,她剛滿十八歲。張寧的名字幾乎家喻戶曉,她的事跡傳遍各知青點,成為了大家崇拜、學習的榜樣。後來,蒙城縣又培養了一批女拖拉機手,有上海知青陶小萍、葛瑩、胡曼平、江桂芬,還有蚌埠知青王金枝等。她們駕駛著拖拉機馳騁在田間、大路上,成為遼闊淮北平原的一道亮麗風景。

  1973年春,中央新聞攝制組來我縣拍攝反映知識青年大有作為的紀錄片,第一組鏡頭就是拍女拖拉機手。只見廣闊無垠的田野上,幾個女知青開著『豐收55型』大拖拉機,她們青春的臉龐映著藍天、紅日、白雲、綠樹,真是美極了!

  光陰荏苒,一晃過去了將近40年,當年風華正茂的女知青,現如今已不再年輕,身姿也不再挺拔,但她們的事跡已載入蒙城發展的史冊,『女拖拉機手』的歌聲也會永遠傳唱。在慶祝『知青歷史文化研究會』成立大會上,我們交大女教師唱了這首《女拖拉機手之歌》。時光流逝,當時的歌譜已無從查找;詞作者老項,人們已記不起他的名字;譜曲趙鴻生,遠在大洋彼岸的加拿大,一時半會又聯系不上。我們憑著記憶,寫出了譜子和第一段歌詞,後面的兩段,則依靠大家群策群力,你一句我一句拼湊出來。作品原是女聲獨唱,江西知青朱高亭幫我們改寫成二聲部的女生小合唱,又經集體改編,最後成了演出時的版本。我們覺得單是唱會顯得單薄,於是由屈一東(貴州知青)伴舞,使節目大為增色。大幕拉開,只見她開著拖拉機上場,穿著工裝褲,紮著兩個小辮,脖子上系著白毛巾,活脫脫一位當年女拖拉機手!稍感遺憾的是,若演出前能由主持人將節目背後的故事告訴大家,則掌聲定會更加熱烈,更加響亮。

  已經保留了這麼多年的歌曲,可想是多麼的韻味悠長啊!《女拖拉機手之歌》陪伴著走過那知青年代,永遠都無法忘記!

來源:中安在線  作者:            編輯:錢晶
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228